ГазетаVB.ru - новости Нидерландов. Для всех кто интересуется что происходит на политической, спортивной и общественной арене Голландии. Идет набор авторов проживающих в Ротердаме и Гааге. Для сотрудничества пишите нам на почту krutlesha@yandex.ru

Английский язык занимает первое место в голландских университетах, только 40% курсов еще преподаются на голландском

По данным СМИ Нидерландов, больше половины курсов в голландских университетах преподаются исключительно на английском языке. При изучении ситуации в 13 ВУЗах страны выяснилось, что это касается 1632 разных специальностей. Студенты, получающие степень магистра, могут получить обучающую информацию на голландском языке только в 30%. Три университета Нидерландов предоставляют такую степень, предлагая курсы только на английском языке.

 

ВУЗы страны активно вводят английский язык для конкуренции с другими подобными заведениями и с целью интернационализации образования. Английский язык также нужен для привлечения иностранных студентов. Член голландской ассоциации университетов VSNU Бастиан Вервей заявил, что убежден в том, что повсеместное внедрение английского языка приведет к улучшению высшего образования и расширению возможностей для студентов на международном рынке труда.

 

Однако такой подход подвергается критике со стороны преподавателей и самих студентов. Учащиеся жалуются на то, что качество английского, который преподают в университетах Голландии, очень низкое. В конце прошлого года почти 60% студентов при опросе заявили, что не понимают преподавателей, говорящих на английском языке.

 

В свою очередь, сами преподаватели тоже недовольны тем, что обязаны использовать его. Так, профессор Пит Гербранди сказал, что из его лекций на английском исчез юмор и тонкость выражений. Большинство преподавателей голландских ВУЗов, не являющихся носителями английского тоже отмечают, что из их лекций исчезли академическая тонкость, страсть и вдохновение. По их мнению, это очень плохо. Ни студенты, ни педагоги-голландцы из-за этого не способны ни писать, ни изъясняться на английском правильно и без ошибок.

 

Тем не менее в Лейдене на факультетах университетов постоянно проводятся мероприятия на английском языке, даже если все их участники – голландцы. Люди, ответственные за голландское высшее образование, не теряют надежды на то, что учащиеся станут хорошо говорить на нем после окончания ВУЗов. Они уверены, что отказываются от получения высшего образования на нем только те, кто не может заплатить нужную сумму за такое обучение.

 

Министр образования Нидерландов тоже является сторонником преподавания на английском, но считает, что это необходимо для привлечения иностранных студентов. Сам же факт того, что университеты дают уроки на английском языке чисто по коммерческим соображениям, он не принимает.

 

 

В последние годы количество иностранных студентов, обучающихся в Нидерландах, выросло на 20%. Большинство из них приезжает в Голландию из Германии, Китая, Италии, Греции и Великобритании.

 

 


Материал

Английский язык занимает первое место в голландских университетах, только 40% курсов еще преподаются на голландском

написан авторами сайта, копирование и тиражирование только с разрешения администрации.