ГазетаVB.ru - новости Нидерландов. Для всех кто интересуется что происходит на политической, спортивной и общественной арене Голландии. Идет набор авторов проживающих в Ротердаме и Гааге. Для сотрудничества пишите нам на почту krutlesha@yandex.ru

Герт Вилдерс выступил в суде с гневной речью

В понедельник началось заседание Верховного суда Нидерландов по обвинению депутата парламента Герта Видреса в разжигании межнациональной ненависти. На заседании присутствовало много представителей прессы, которые пришли, чтобы услышать подробности обвинения и узнать позицию судей.

В ходе слушаний было установлено, что Вилдерс, являющийся лидером крыла крайне правых от партии ПВВ, обвиняется в подстрекательстве к расовой дискриминации марокканцев. Он заявил, что судьи должны догадаться о его истинной мотивации, исходя из свидетельских показаний, и понять, что в ней нет ничего преступного.

В марте 2014 года политик стал участником двух инцидентов, произошедших в ходе избирательной компании в Гааге. Он призывал людей идти голосовать за повышение безопасности и социальных стандартов в городе и стране, выступая за сокращение в ней количества марокканцев. Неделю спустя Вилдерс спросил у присутствующих на митинге партии, хотят ли они, чтобы в Нидерландах стало меньше выходцев из Марокко и сказал, что партия ВВП организует это.

Суд, заслушав показания двух членов ПВВ, присутствовавших на митинге и утверждавших, что его участники поддержали Вилдерса, пришел к выводу, что они были подготовлены заранее. Один из судей заявил, что важно установить роль депутат в ситуации 24 года и то, почему он попросил поддержку от ЕС и лейбористской партии Нидерландов.

Суд просмотрел два видео инцидентов, которые продемонстрировали, что Вилдерс может быть обвинен в разжигании межнациональной ненависти. В ходе расследования дела рассмотрены 6474 жалобы на политика в полицию и 35 заявителей опрошены лично.

Некоторые жалобы были отклонены, так как они поступили от людей, заявивших, что их попросили подписать заявления о несогласии с Вилдерсом, и они, не читая, просто поставили свои подписи под текстом. Среди заявителей были и такие, кто вообще не слышал речи политика.

Часть голландцев сейчас действительно не чувствует себя в безопасности на улице. Люди говорят, что их дети подверглись издевательствам, и они совсем запутались после широко известных выступления и интервью с Вилдерсом.  Один из полицейских, написавших жалобу на политика, сказал, что думал, что такие вещи нельзя публично озвучивать в Нидерландах. Он считал, что политики будут придерживаться закона и не имеют права негативно высказываться в адрес каких-либо национальностей.

Суд также заслушал доклады от трех экспертов о ситуации с радикальным исламом в Нидерландах, отражающей уровень преступности и социальный статус марокканского народа. В докладе профессора криминологии Джеймса Уннивера сказано, что исследования приводят к однозначному выводу – этнические группы более склонны к преступлениям, чем коренные голландцы. Однако нет доказательств расового профилирования в полиции и институциональной дискриминации.

Вилдерсу грозит тюремный срок, но в обществе предполагают, что более вероятно, что если политика признают виновным, он получит штраф или общественные работы. Судимость не остановила бы Вилдерса на всеобщих выборах в марте 2017 года.

Сам Вилдерс выступил с речью, в которой заявил, что весь судебный процесс является фарсом и пародией. Он утверждал, что в Нидерландах существуют огромное количество связанных с марокканцами проблем. И это — уголовное преступление, потому что Нидерланды скоро потеряют статус свободной страны и перейдут под диктаторский режим.

 

 

 

 

 


Материал

Герт Вилдерс выступил в суде с гневной речью

написан авторами сайта, копирование и тиражирование только с разрешения администрации.