ГазетаVB.ru - новости Нидерландов. Для всех кто интересуется что происходит на политической, спортивной и общественной арене Голландии. Идет набор авторов проживающих в Ротердаме и Гааге. Для сотрудничества пишите нам на почту krutlesha@yandex.ru

Голландцы попали в трудное положение из-за референдума по поводу договора Украины с ЕС и расследования катастрофы МН17

Голландский премьер-министр Марк Рютте должен быть уволен в связи с отказом Нидерландов дать согласие на договор ЕС с Украиной и неудовлетворительным расследованием катастрофы МН17. Об этом заявил расследованию катастрофы президент Украины Петр Порошенко в Маастрихте, где он принимает участие в заседании Европейской Народной партии, объединившейся с Европейским парламентом.

По данным СМИ Нидерландов, Порошенко сказал в своем выступлении, что отказ в ратификации договора создает опасный прецедент, связанный с расследованием катастрофы МН17 на востоке Украины в 2014 году. Голландия является ведущей страной в этом расследовании. Рютте, выступивший после Порошенко, сообщил, что не думает, что договор и катастрофа Боинга как-то связаны между собой. Он считает, что в этом нет вообще никакого смысла, и случившееся с МН17 нельзя смешивать с договором.

Премьер-министр Нидерландов в настоящее время находится в Брюсселе на саммите ЕС. Он обсудил голландскую позицию по отношение к договору Украины и ЕС с другими европейскими лидерами во время ужина в четверг вечером. В интервью журналистам Рютте заявил, что голландский отказ в договоре будет иметь последствия для мирного процесса и стабильности в регионе. Премьер-министр говорит, что Нидерланды-это не остров, и его правительство должно учитывать как внутренние, так и международные интересы. Впереди еще семь дней до нового референдума, и за это время многое может случиться.

Рютте пообещал отчитаться перед парламентом и дать официальном голландский ответ по результатам референдума, который состоится 1 ноября. Напомним: явка на референдуме в апреле было всего 32%, но этого было достаточно для того, чтобы его итоги имели юридический вес. Около 62% проголосовавших сказали «нет» договору. Рютте заявил сразу после голосования, что Нидерланды больше не могут просто так дать согласие на ратификацию договора.

Хотя референдум был консультативным, министры и оппозиционные партии считают, что его результат нужно уважать. Несколько организаторов референдума признались в том, что они агитировали людей принять участие в голосовании, объясняя это дальней перспективой отношений между Голландией и ЕС.

 

 

 

 

 


Материал

Голландцы попали в трудное положение из-за референдума по поводу договора Украины с ЕС и расследования катастрофы МН17

написан авторами сайта, копирование и тиражирование только с разрешения администрации.