ГазетаVB.ru - новости Нидерландов. Для всех кто интересуется что происходит на политической, спортивной и общественной арене Голландии. Идет набор авторов проживающих в Ротердаме и Гааге. Для сотрудничества пишите нам на почту krutlesha@yandex.ru

Голландские министры намерены разрешить эвтаназию людям, которые чувствуют, что их жизнь завершена

Люди, которые чувствуют, что их жизнь завершена, должны получить законное право умереть при помощи специалиста, осуществляющего уход за ними. Об этом заявила голландский министр здравоохранения Эдит Схипперс депутатам на очередном брифинге. Ее поддержал министр юстиции Ард Вае Дер Стюр.

Такое предложение уже несколько лет обсуждается в парламенте и в обществе. Вопрос о праве людей, которые считают свою жизнь законченной, умереть спокойно вызывает много споров. Министры на брифинге согласились с тем, что пожилые люди с последовательным и продуманным желанием умереть – неважно, больны они или нет – должны иметь возможность принимать лекарства, заканчивающие их жизнь. Однако членам семьи давать такие препараты своим пожилым родственникам вряд ли разрешат. Все подобные просьбы о помощи будут рассматриваться специально обученными социальными работниками и независимым экспертом, которые должны убедиться, что пациент не поступает импульсивно или не соглашается на эвтаназию из-за чрезмерного давления со стороны своей семьи.

Не будет обсуждаться эвтаназия в ситуации, в которой пациент невыносимо страдает, и врачи приходят к выводу, что эти страдания необходимо прекратить. Такие изменения будут внесены в закон, так как желание разрешить законную эвтаназию в голландском обществе растет.

В Кабмине Нидерландов считают, что люди, считающие, что их жизнь завершена, должны получить автономные права на обращение к специалистам с просьбой дать им смертельные препараты.

В начале этого года независимые эксперты выступили с докладом, в котором говорилось, что эвтаназию для людей, которые решили умереть добровольно, не следует делать законной. Вопрос, который рассматривался голландским Кабмином сейчас, был поднят после того, как суд оправдал мужчину, которые помог своей 99-летней матери умереть по ее просьбе.

В ноябре 2014 года добровольные общества эвтаназии возобновили свою кампанию за то, чтобы вызывающие ее таблетки стали доступными для пожилых людей, которые хотят покончить с жизнью. Такие таблетки появились в начале девяностых годов прошлого столетия. Они были названы в честь судьи Дриона Хайба, оправдывавшего эвтаназию, и сейчас известны, как препарат Дрион.

В NVVE считают, что таблетки должны продаваться только по рецептам в аптеках или находиться у семейных врачей. По мнению экспертов, это очень важно для того чтобы лекарства не могли быть использованы для самоубийства, насилия или убийства.

План голландских министров, касающийся эвтаназии, потребует нового законодательства, существующего отдельно от действующего законодательства по эвтаназии. В нем будут отражены системы сдерживания и противовесов, необходимых для исключения злоупотреблений.

 

 


Материал

Голландские министры намерены разрешить эвтаназию людям, которые чувствуют, что их жизнь завершена

написан авторами сайта, копирование и тиражирование только с разрешения администрации.