ГазетаVB.ru - новости Нидерландов. Для всех кто интересуется что происходит на политической, спортивной и общественной арене Голландии. Идет набор авторов проживающих в Ротердаме и Гааге. Для сотрудничества пишите нам на почту krutlesha@yandex.ru

Мозговой имплант поможет парализованным. У Утрехте женщина снова получила возможность общаться

Мозговой имплант помог голландской женщине из Утрехта, которая стала полностью парализованной из-за мышечного заболевания АЛС, снова общаться с окружающими. Ханнеке де Брен в 2008 году поставлен диагноз Аls, а сейчас она смогла эта же смог дать интервью для нового научного журнала ученого благодаря имплантату, который позволяет ей справляться с передачей информации при помощи планшетного компьютера.

Имплантат помогает женщине произносить слова на планшет. Это медленный процесс, с точностью до минуты для одного слова, но Ханнеке говорит, что у нее стало больше уверенности в будущем, и она почувствовала себя не такой зависимой, как раньше, потому что может снова общаться с людьми.

Ник Рэмси, профессор когнитивной неврологии в утрехтской клинической больнице ОМЦ, сказал: «Это большой прорыв в разработках автономных коммуникаций между пациентами, парализованными из-за АЛС, кровоизлияния в мозг или травмы».

Фактически, такие пациенты имеют своего рода пульт дистанционного управления, размещенный в их голове. Он позволяет работать с речью через компьютер без использования основной группы мышц. В команде профессора Ника Рэмси надеются, что если имплантат станет хорошо работать у троих человека, его можно будет устанавливать большому количеству парализованных людей. Диагноз АЛС каждый ставится врачами почти 500 голландцам.

 

 


Материал

Мозговой имплант поможет парализованным. У Утрехте женщина снова получила возможность общаться

написан авторами сайта, копирование и тиражирование только с разрешения администрации.