ГазетаVB.ru - новости Нидерландов. Для всех кто интересуется что происходит на политической, спортивной и общественной арене Голландии. Идет набор авторов проживающих в Ротердаме и Гааге. Для сотрудничества пишите нам на почту krutlesha@yandex.ru

Сребреница: ООН не оказывала голландским войсками никакой поддержки с воздуха

Новые расследования резни в Сребренице в 1995 году, скорее всего, заставят сомневаться в том, что голландские войска, охраняющих безопасность района, получили должное прикрытие со стороны ООН. В Сребренице погибло более 8000 человек после того, как в город 13 июля ворвались войска боснийских сербов. Бывший генеральный секретарь ООН назвал эту трагедию худшим преступлением на территории Европы со времен Второй Мировой Войны.

Правительство Нидерландов задает международному сообществу и ООН вопрос, почему голландский батальон, дислоцирующемуся в Сребренице, не получили никакой воздушной поддержки от своих союзников, и голландские миротворцы оказались в меньшинстве.

В записях бывшего министра обороны Йориса Вурхоева отмечается, что за шесть недель до резни США, Франция и Великобритания решили отказаться от воздушной поддержки, потому что возник риск того, что Младич взял бы англичан или французских солдат в заложники. Министр обороны утверждает, что Нидерланды не знали об этом решении союзников, но автор документального сериала «Аргос» позже заявила, что она нашла документ, подтверждающий, что голландское правительство было в курсе.

Йорис Вурхоев сказал, что ООН следовало бы использовать угрозу ударов с воздуха, чтобы предотвратить бойню. Но разумность этого шага стала понятна уже потом. После падения Сребреницы воздушна поддержка была использована. Если бы это произошло на несколько недель раньше, многие жизни были бы спасены.

Новое исследование Национального центра по вопросам войны и геноцида НИОД принимает тот факт, что голландское правительство знало о том, в какое положение попали миротворческие войска. Предыдущий доклад НИОД, опубликованный в 2002 году, спровоцировал отставку премьер-министра Вима Кока и его кабинета. Младич был под судом в Гааге, начиная с 2011 года. Ему предъявили обвинение в массовых убийствах и геноциде, но председательствующий судья приостановил производство три с половиной года назад из-за «ошибки» со стороны обвинения.

 

 

 


Материал

Сребреница: ООН не оказывала голландским войсками никакой поддержки с воздуха

написан авторами сайта, копирование и тиражирование только с разрешения администрации.