ГазетаVB.ru - новости Нидерландов. Для всех кто интересуется что происходит на политической, спортивной и общественной арене Голландии. Идет набор авторов проживающих в Ротердаме и Гааге. Для сотрудничества пишите нам на почту krutlesha@yandex.ru

Суд рассмотрел дело о мошенничестве в компании Vestia и вынес обвинения

Сегодня состоялся суд по делу о коллапсе, состоявшемся в голландской жилищной корпорации Vestia. Он вынес обвинения в различных видах финансовых нарушений в отношения семи человек.

Расследование этих нарушений велось в течение четырех лет. Корпорация вплотную подошла к состоянию банкротства еще в 2012 году. Причиной такой ситуации стала спекуляция с финансовыми производными. В итоге, потери компании составили 2 миллиарда евро.

Vestia раньше была крупнейшим владельцем социального жилья в Нидерландах, в распоряжении которого находилось 900 000 домов. Кроме того, компания сотрудничала с десятью крупными банками, продавая сложные деривативов общей суммой 23 миллиарда евро. Банкротство ей не угрожало, поэтому после того, как она вплотную подошла к нему, началось тщательное расследование случившегося. В ходе него11 членов корпорации были заподозрены в финансовых махинациях.

При проверке документов было установлено, что казначей Марсель де Врис, отвечающий за портфель деривативов, за восемь лет на побочных платежах заработал 8 миллионов евро. Он покупал банковские продукты через посредника , работавшего в Комиссии по сделкам и получавшего за услуги несколько десятков тысяч.

Де Врис и его посредник переводили деньги на секретные счета. Они стали главными подозреваемыми во взяточничестве, отмывании денег и обмане корпорации. Де Врис подозревался в создании секретных счетов, Гривен (посредник, ред.) же сам признался, что брал взятки, но при этом отрицал, что подавал фальшивые налоговые декларации и обманывал компанию.

Еще одним подозреваемым в финансовых махинациях стал отец Гривена, открывший в Швейцарии банковский счет. На него сын и невестка Паскаль перевели 3 миллиона евро. Следственные органы увидели в этом признаки преступной деятельности и выяснили, что бывшая жена Гривена постоянно получала переводы в сумме полугодового заработка мужа. После развода с ним Паскаль приобрела дом стоимостью 500000 евро, заплатив за него наличными.

Предварительное судебное заседание по этому делу состоялось в понедельник в Роттердаме.


Материал

Суд рассмотрел дело о мошенничестве в компании Vestia и вынес обвинения

написан авторами сайта, копирование и тиражирование только с разрешения администрации.