ГазетаVB.ru - новости Нидерландов. Для всех кто интересуется что происходит на политической, спортивной и общественной арене Голландии. Идет набор авторов проживающих в Ротердаме и Гааге. Для сотрудничества пишите нам на почту krutlesha@yandex.ru

Ветераны Сребреницы хотят компенсацию за то, что их послали на «невыполнимое задание»

Более 80 ветеранов голландской армии вступили в борьбу за получение компенсации от государства за отправку их на невыполнимую миссию в Сребренице во время Гражданской войны в Югославии. Об этом сообщил юрист, занимающийся делом ветеранов.

В общей сложности 180 голландских военных, которые служили в батальоне, защищающем мусульманский анклав в 1995 году, подписались под документом о компенсации, но 100 из них отказались предпринимать какие-либо активные действия, так как не уверены в победе.

Город был взят боснийскими сербами, которые окружили его и убили около 8000 мусульманских мужчин и мальчиков, находившихся под контролем голландских солдат. Ветераны утверждают, что голландское правительство могло знать, что миротворческую миссию выполнить невозможно, но тем не менее, голландских солдат обвинили в том, что они не смогли предотвратить бойню. Это нанесло ветеранам социальный, эмоциональный и финансовый ущерб, за который они теперь требуют компенсации.

Майкл Руперти, который будет представлять ветеранов в суде, заявил, что требование о компенсации будет обсуждаться с представителями Министерства обороны и генеральным прокурором в начале декабря.

Министр обороны Жанин Хеннис говорил в День ветеранов в июне, что голландские солдаты, посланные для защиты мусульманского анклава в Сребренице были не подготовлены, не имели достаточного оборудования и мощности, не владели полным объемом информации, что сделало невозможным решение поставленной перед ними задачи.

 


Материал

Ветераны Сребреницы хотят компенсацию за то, что их послали на «невыполнимое задание»

написан авторами сайта, копирование и тиражирование только с разрешения администрации.