Голландский Кабмин соглашается финансировать расследования насилий в Индонезии | ГазетаVB - Новости Нидерландов
ГазетаVB.ru - новости Нидерландов. Для всех кто интересуется что происходит на политической, спортивной и общественной арене Голландии. Идет набор авторов проживающих в Ротердаме и Гааге. Для сотрудничества пишите нам на почту krutlesha@yandex.ru

Голландский Кабмин соглашается финансировать расследования насилий в Индонезии

Правительство Нидерландов согласилось профинансировать масштабное расследование, касающееся применений насилия в конце голландского правления в своих бывших колониях в Индонезии. Министры договорились в пятницу о финансировании этого проекта после того, как новые исследования показали, что крайние формы насилия, включая пытки и казни, были нормальными во время колониальных войн, которые длились с 1945 по 1949 годы.

В заявлении кабинета министров говорится, заявил, что его члены понимают, что исследование может вызвать болезненную реакцию у солдат, которые служили в Индонезии. Однако оно очень важно, и при исследовании будут учитываться сложные обстоятельства, в которых пришлось действовать большинству ветеранов. В насилиях в Индонезии виновны не только они, но и прежде всего и политическое, административное и военное руководства.

Во время битвы за независимость, около 100 000 индонезийцев и почти 5000 граждан Нидерландов погибли. По данным голландских СМИ, правящая партия ВВД согласилась на исследование только потому, что насилие со стороны как голландцев, так и индонезийцев оказалось в центре внимания мировой общественности.

Швейцарско-голландский историк Лимпач Реми отметил в своем докладе, который был опубликован в сентябре, что голландский солдат оставил один пепел и горы трупов по всему Индонезийскому архипелагу.

До сих пор официальная линия основывалась на том, что чрезмерное насилие случалось, но это были единичные случаи.

Депутат от партии социалистов Харри Ван Бомел в прошедшую пятницу заявила, что у Нидерландов всегда были трудности с этой темной стороной своей истории. Но она считает, что новое расследование станет началом пути к признанию правды. Речь идет, прежде всего, о политической ответственности. Кровавая борьба голландской военной интервенции в Индонезии, или голландских колониях Индии, как это уже было известно раньше, началась после провозглашения независимой Республики Индонезия в 1945 году и продолжалась до тех пор, пока страна официально не получила независимость в 1949 году после кровавой борьбы.

В конце 2011 года Нидерланды, наконец, официально извинились за резню, жертвами которой стали сотни мужчин и мальчиков, в деревне Яванский в 1947 году. Нидерланды также были приговорены судом к выплате компенсации в связи с кровопролитием в южной части Сулавеси.

Исследования будут проводиться тремя голландскими институтами, которые представили конкретные исследовательские предложения в 2012 году, но не были обеспеченны финансированием.

 

 


Материал

Голландский Кабмин соглашается финансировать расследования насилий в Индонезии

написан авторами сайта, копирование и тиражирование только с разрешения администрации.