Юрист: расследование катастрофы МН17 похоже на «политический пинг-понг» | ГазетаVB - Новости Нидерландов
ГазетаVB.ru - новости Нидерландов. Для всех кто интересуется что происходит на политической, спортивной и общественной арене Голландии. Идет набор авторов проживающих в Ротердаме и Гааге. Для сотрудничества пишите нам на почту krutlesha@yandex.ru

Юрист: расследование катастрофы МН17 похоже на «политический пинг-понг»

В МИД РФ опровергли заявление нидерландской стороны о скором определении правовых последствий возложенной на Москву ответственности за катастрофу рейса МН17. Юрист Кира Сазонова в эфире радио Sputnik объяснила, почему до установления ответственности еще далеко.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова опровергла заявление министра иностранных дел Нидерландов Стефа Блока о том, что на предстоящих в Вене трехсторонних консультациях по гибели малайзийского Boeing речь пойдет исключительно о правовых последствиях возложенной на Россию ответственности за катастрофу.
«В центре их внимания будет не «признание юридической ответственности России за катастрофу», а весь комплекс вопросов, связанных с этим инцидентом и имеющих принципиальное значение для установления истинных причин. Готовность вести обсуждение в таком ключе нам неоднократно подтверждалась нидерландской и австралийской сторонами», – цитирует Захарову сайт МИД РФ.
По ее словам, Россия рассчитывает получить разъяснения, как в ходе следствия используются и учитываются данные, которые РФ в большом объеме передала и передает нидерландской стороне.
«В частности, речь идет о непредоставлении Украиной радиолокационных данных, записей переговоров украинских военных диспетчеров, журналов учета боеприпасов на Украине в момент катастрофы, причинах незакрытия воздушного пространства для гражданской авиации в зоне боевых действий на юго-востоке Украины», – отметила Захарова.
Кандидат юридических наук, кандидат политических наук, доцент РАНХиГС при Президенте России Кира Сазонова в эфире радио Sputnik высказала мнение, что до установления юридической ответственности за гибель малайзийского лайнера еще далеко.
«Как правило, установление ответственности того или иного государства занимает очень продолжительное время. Мы видим, что в данном случае это длится уже четыре с половиной года и будет продолжаться и дальше. Это нормально, потому что речь идет о вопросе очень масштабном: ответственности государства. Какого именно государства – вопрос остается открытым. И Мария Захарова совершенно правильно отметила, что сейчас разговор не идет о юридических вопросах ответственности по простой причине: для признания юридической ответственности нужны основания ответственности – неопровержимые доказательства вины того или иного государства. Таких неопровержимых доказательств на сегодняшний день не представлено», – отметила Кира Сазонова.

Материал

Юрист: расследование катастрофы МН17 похоже на «политический пинг-понг»

написан авторами сайта, копирование и тиражирование только с разрешения администрации.